Квашение и хранение капусты

Главная страница / Вторые блюда / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Описание рецепта:

Первым признаком начавшегося брожения считается появление на поверхности рассола пузырьков газа и пены, которую надо удалять.
Некоторые хозяйки напрасно недооценивают простой прием, в
результате которого улучшаются вкусовые качества капусты. При
брожении капусты образуются газы с неприятным запахом,
отрицательно влияющим на вкус готовой капусты. Чтобы избавиться
от этого, необходимо через каждые один - два дня протыкать
капусту в нескольких местах гладкими заостренными палками до
дна. Протыкание повторяют, раз пять или шесть, пока из дырок не
перестанет выделяться неприятно пахнущий газ.
После осадки капусты (на 20-30 сантиметров) необходимо снять
груз и подгнетный круг, убрать верхний слой цельных листьев и
слой побуревшей капусты.
Подгнетный груз надо вымыть горячим содовым раствором, а
салфетку - сначала в воде, а потом в насыщенном солевом
растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность квашеной
капусты. Края подтыкают внутрь бочки. Затем накладывают чистый
круг и меньший груз. Величина груза должна быть такой, чтобы
рассол выступил до края подгнетного круга. В таком виде капуста
хранится.
Если через два - три дня рассол не появится сверху капусты, то
груз надо увеличить или же долить бочку рассолом.
Лучшая температура для периода квашения - комнатная, для зимнего
хранения - от 5С тепла до нуля. Квашеная капуста считается
готовой к употреблению, когда закончится молочнокислое брожение.
К концу брожения она приобретает светлый, янтарно - желтый цвет,
обладает приятным запахом и кисловатым вкусом. Горький вкус
свидетельствует о ненормальном ходе брожения или некачественной
подготовке капусты к квашению (плохая зачистка, оставлены
зеленые листья).
Неприятный запах готовой капусты говорит о том, что уход за ней
во время брожения был плохой (не удалялся газ). В готовой
квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет
мутновато-желтый цвет и приятный кисло - соленый вкус.
В зависимости от температуры готовность капусты наступает через
15-20 дней.
Приводим наиболее распространенные рецепты засола, пользуясь
которыми можно получить вкусную квашеную капусту.
Рецепт добавил anonim 01.09.2008
Все рецепты автора  12609
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/1967

Поделись рецептом с друзьями:
Квашение и хранение капусты
На правах рекламы: