Вино виноградное сухое

Главная страница / Вторые блюда / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Описание рецепта:

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная,
Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. Как
тару используют десятилитровые стеклянные баллоны.
10кг ягод (из расчета на 10л баллон) сортируют, отделяют от
гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями
кладут в дуршлаг и раздавливают рукой над эмалированным ведром.
Полученный сок и жом собирают в баллон, накрывают марлей и
ставят в теплый угол с температурой 25-28С на два-три дня для
брожения. Его обеспечивают специальной культурой винных дрожжей.
Если их нет, этот процесс вызывают так называемые "Дикие"
дрожжи, находящиеся как на поверхности ягод, так и в воздухе.
Когда имеют ручной пресс, виноградный сок выжимают с его
помощью.
В зависимости от температурных условий, на второй или на третий
день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней
части баллона.
Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в
эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом.
Полученный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной
затвор и ставят для дображивания. Водяной затвор представляет
собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой
трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром,
гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с
водой.
Дображивание происходит без участия кислорода. В противном
случае виноградный спирт распадается на уксусную кислоту и воду.
Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных
условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится
мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в
стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи
оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется.
Полученное вино при помощи сифона переливают в чистый баллон,
снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб,
где сохраняют при температуре от 8 до 12С в течение 2-2,5
месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках
баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина
резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным.
Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя
небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и
закупоривают. Сохраняют готовое вино в погребе или в подвале.
Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали
виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт.
Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в
виноградных ягодах небольшое (менее 20%), вино не будет иметь
достаточного количества спирта и может испортиться (появление
плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок
(50-100г на 1л сока).
Рецепт добавил anonim 01.09.2008
Все рецепты автора  12609
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/10036

Поделись рецептом с друзьями:
Вино виноградное сухое
На правах рекламы: