Торт Каприз

Главная страница / Выпечка, десерты / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Для теста: 150 гр. масла или маргарина, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка соды (погасить в уксусе), ваниль, 3 ложки какао, 2,5 стакана муки, орехи - полстакана. Для безе: 4 яичных белка, щепотка соли, 2 стакана сахарной пудры, ванилин. Для крема: 2 банки вареной сгущёнки и 400 гр. сливочного масла. Для украшения: взбитые с сахарной пудрой сливки, какао, бисквитные сухари.


Описание рецепта:

Маргарин растереть с сахаром добела, затем по одному вмешивать яйца. Осторожно добавить сметану и ванилин. Засыпаем половину муки и только после этого добавляем соду (гашеную в уксусе). Теперь тесто делим пополам. В одну половину добавляем 3 ложки какао, в другую кладём орехи. Затем добавляем оставшуюся муку в обе части теста. На дно формы кладем пергамент и смазываем его маслом (только дно!). Тесто выкладываем ложкой, чередуя светлое и тёмное. Выпекаем на среднем огне до тех пор, пока не подрумянится. Даём коржу остыть несколько часов и только после этого аккуратно разрезаем по горизонтали. Приступаем к приготовлению безе: осторожно отделяем белки от желтков (чтобы ни капли желтка не попало!), добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на малых оборотах, пока не образуется устойчивая пена. Только после этого по чайной ложке, не прекращая взбивать, добавляем пудру. Весь процесс занимает примерно 20 минут. В конце добавляем ванилин. Масса должна получиться гладкая и удерживать форму - если в ложку набрать, не упадёт. Опять прокладываем дно формы (той же, где пекли бисквит) пергаментом, смазываем только дно маслом и очень бережно выкладываем массу. Теперь ставим в нагретую духовку на самый маленький огонь и оставляем сушиться примерно на 2,5-3 часа. Дверцу духовки не открывать, а то весь труд будет впустую. В итоге должен получиться сухой корж, безе поднимется примерно раза в два. Даём остыть прямо в духовке (пару часов) и только после этого можно собирать торт. Взбиваем крем (сначала масло и постепенно добавляем в него сгущёнку). Нижний бисквитный корж смазываем кремом, сверху аккуратно выкладываем безе, потом крем и накрываем вторым коржом. Торт смазываем кремом полностью, не забывая про бока. Посыпаем бисквитной крошкой, смешанной с какао и украшаем взбитыми сливками. Торт несложный, просто я слишком подробно всё описала)))


Рецепт добавил slava 09.01.2010
Все рецепты автора  55
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/8265

Поделись рецептом с друзьями:
Торт Каприз
На правах рекламы: