Торт "Нежный с суфле"

Главная страница / Выпечка, десерты / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Для теста: 4 яйца, стакан кефира (или натурального йогурта), чайная ложка соды, погашенной уксусом, 1 ст. ложка какао, ванилин, 1,5 стакана сахара, щепотка соли, примерно 2 стакана муки. Пропитка: 2 банки варенной сгущёнки. Суфле: 4 яйца (отделить белки от желтков), 13,5 гр. быстрорастворимого желатина, 300 мл. сливок, щепотка соли, ванилин, 100 гр. сахара. Для украшения: 1 стакан сливок, взбитых с половиной стакана сахарной пудры.


Описание рецепта:

Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли добела, осторожно добавить кефир, соду (погашенную уксусом), какао, ванилин и муку. Так, чтобы получилось тесто по густоте похожее на сметану. Форму выложить фольгой, вылить в неё тесто и выпекать в хорошо нагретой духовке примерно полчаса. Готовому коржу дать остыть в форме часа два, затем разрезать пополам и обе части смазать сгущёнкой. Для того, чтобы суфле не вытекло во время застывания, можно из картона сделать бортики вокруг коржа (или переложить его в форму, в которой выпекался). Теперь приготовим суфле. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавить к ним половину стакана сахара, не прекращая взбивать. Желтки так же растереть с оставшимся сахаром в белую пышную массу. Сливки поставить на медленный огонь и растворить желатин, не доводя до кипения (я нагреваю пару раз, если желатин сразу не растворился). В принципе по правилам это всё делается на водяной бане (но я делаю как проще). Когда желатин растворился - ставим кастрюлю со сливками в ёмкость с холодной водой и начинаем взбивать. Когда слегка остынет - понемногу, не прекращая взбивать, добавляем сначала взбитые желтки и ванилин, а затем взбитые белки и уже это всё размешиваем аккуратно ложкой а не миксером. Осторожно выливаем суфле на корж, пропитанный сгущёнкой и ставим в холодильник на пару часов. Когда суфле застыло - кладём на него второй корж(вниз той стороной, которая пропитана сгущёнкой). Сверху смазываем взбитыми сливками и украшаем. Как вариант - в суфле в самом конце можно добавить нарезанные фрукты, а можно - растворимый кофе. 


Рецепт добавил slava 10.04.2010
Все рецепты автора  55
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/5523

Поделись рецептом с друзьями:
Торт "Нежный с суфле"
На правах рекламы: