Чтобы сделать шоколадную вазочку, понадобятся две-три плитки горького шоколада, форма и фольга (или же пищевая пленка). Шоколад нужно растопить на водяной бане. Теперь берем форму для вазы – подойдет любая ваза с округлым дном, металлическая миска или салатница. Форму покрываем фольгой, а если нет фольги – пищевой пленкой, и ставим на противень дном вниз. Теперь перекладываем растопленный шоколад в кондитерский кулек и выдавливаем на покрытую фольгой форму.
Чтобы ваза смотрелась интереснее, можно наносить шоколад "паутинкой", создавая ажурный рисунок. Затем, когда весь шоколад будет нанесен на форму, поставьте противень в холодильник на ночь, чтобы шоколад затвердел. Наутро нужно будет аккуратно снять шоколадный каркас с формы, отделить фольгу, собирая от краев к центру, и наполнить получившуюся вазочку фруктами, ягодами или даже мороженым.
С помощью розовых, кленовых или капустных листьев можно создать изысканное и очень реалистичное украшение для десерта – шоколадные листья. Для этого вам понадобится растопить шоколад на водяной бане, тщательно промыть листья для форм и аккуратно с помощью кисточки нанести растопленный шоколад на листья. Можно использовать любые листы, за исключением листьев с ворсинками и зелени ядовитых растений. Лист выкладывают шоколадом вверх на противень, покрытый пергаментом, и ставят в холодильник до тех пор, пока шоколад не застынет.
Примерно через час аккуратно отделяют лист от слоя шоколада, а готовые изделия используют для украшения или хранят в холодильнике, пока они не понадобятся.
|