Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться
На правах рекламы:

Новый год и новогодний стол

Главная страница / Статьи / Рецепты к праздникам / Новый год и новогодний стол
На правах рекламы:
Новый год и новогодний стол фото
История Нового года

Новый год — один из самых древних праздников, отмечаемых человеком. В этот праздник, принято дарить друг другу подарки и поздравления, отмечать праздник за большим и богатым столом, веселиться. На Руси Новый год отмечали в начале осени, в первого сентября.

В этот день собирались пошлины, оброки и дань. Царь  принимал в хоромах любого простолюдина и выслушивал его просьбы и мысли. После принятия на Руси христианства и христианского летоисчисления Петром первым, Новый год стали отмечать в 1 января.

Новогодние атрибуты
Непременным атрибутом Нового года, является новогодняя елка – немецкая традиция, распространенная на Руси в период 19 века в Петербурге. Елки продавали на рыночных площадях и базарах в канун Нового года.
Другим атрибутом является Дед Мороз (Санта-Клаус в зарубежных странах). Костюм Деда Мороза в начале, был простым плащом, а сам дедушка был худым курильщиком трубки, который в Новый год, тайно прочищал дымоходы домов и забрасывал в трубу подарки для детей. Ближе к концу 19 века, американец Томас Найт изобразил Деда Мороза с большой и белой бородой, что послужило началом нового образа. Через неопределенный промежуток времени англичане доработали образ Деда Мороза до добродушного толстяка. Таким он остался и до сегодняшних дней.

 

 

Новогодний стол и новогодние рецепты стран мира

Традиции празднования Нового года различны, и в каждой стране имеют свои национальные особенности.

 

Во Вьетнаме праздник встречают ночью, разжигая большие костры, на которых и готовят праздничные блюда. Особенностью вьетнамского Нового года является табу на все ссоры, обиды и переживания. Праздник в этой стране встречается в полном мире и дружелюбии.

 

 

Каждый японец встречает Новый год строго утром в 1 января, с началом восхода солнца. Первым делом японцы вручают друг другу подарки, затем переходят к празднованию. Ключевое блюдо в японский Новый год — закуски «о сечи риори» из риса, фасоли и овощей. Считается, что эти блюда дают счастья на предстоящий год.

 

 

В Румынии, особенностью празднования Нового года, является добавление в выпечку мелких украшений, денег и даже острого перца. Поэтому все новогодние блюда румыны употребляют с особой осторожностью. Поэтому благодаря этой традиции, ключевым блюдом румынского новогоднего стола, является новогодний пирог с сюрпризом.

 

 

Интересная традиция празднования Нового года существует на Кубе. Жители всех городов, ровно в полночь 31 декабря выплескивают из окон бокалы, наполненные водой и вином. Кроме этого, на каждом кубинском новогоднем столе лежит виноград. Считается, что виноградная гроздь – символ здоровья и благополучия.

 

 

Особенно интересно празднуют Новый год в Монголии, праздник проходит с спортивными соревнованиями на силу и скорость, а на праздничном монгольском столе непременный атрибут – несколько мясных блюд.

 
 

Новогодние рецепты

 

Ингредиенты на 6 порций:

Картофель 6 шт., морковь 2-3 шт., чеснок 1 гол., лук репчатый 1 шт., огурец маринованный 150 гр., шампиньоны маринованные 150 гр., лимон 1 шт., ветчина отварная 400 гр., грудинка копченая 200 гр., колбаса копченая 200 гр., петрушка рубленая 1 ст.л., укроп рубленый 1 ст.л., соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

В глиняные горшочки 0.5 л., выложить очищенный и нарезанный кубиками картофель, порубить кольцами лук, нашинковать мелко морковь, всё мясо нарезать кубиками сверху, предварительного его перемешав. Сверху выложить порезанные кубиками огурцы с грибами. Сверху натереть в каждый горшочек зубчик чеснока. Выдавить немного лимона, посолить, добавить перец и  накрыть крышками.
Далее запекать в духовом шкафу 30-50 минут до готовности. На стол подавать посыпав зеленью петрушки и укропа.
 
Ингредиенты на 6 порций:

Шейка свиная 600 гр., чеснок 2 гол., сыр твердый 100 гр., сметана 200 гр., перец белый молотый и соль по вкусу.

 

Приготовление:
Приготовить заправку из натертого на мелкой терке сыра, чеснока и сметаны. Добавить перец и соль. Перемешать и дать настояться.
 
Мясо нарезать большими ломтиками, каждый обильно смазать заправкой и выложить в ряд на листе фольги. Сверху еще раз полить заправкой, завернуть фольгу и запекать в духовом шкафу 1.5-2.5 часа при температуре 180-200 градусов. К столу подавать украсив зеленью петрушки со сметаной и белым хлебом.
 

 

 

Яйца фаршированные по-новогоднему

Ингредиенты на 6 порций:

Яйца куриные 6 шт., кукуруза консервированная - 1/4 банки, крабовые палочки - 4 шт., майонез соль зелень


Приготовление:
Яйца разрезать вдоль и осторожно вынуть желток, его размять вилкой в миске. Мелко порезать крабовые палочки, смешать с желтками, туда же кукурузу, все перемешать, добавить майонез и снова перемешать. По вкусу добавить соль (если кто любит острое, можно и чесночку давленого) и опять перемешать. Масса должна быть почти однородной. Выложить массу в половинки яиц и вставить в нее маленькие веточки зелени.

 

 

Ингредиенты:
Масло сливочное (топленое) - 200 гр., сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 ст. ложка, соль - 3 гр., яйцо куриное - 3 шт., мука пшеничная - 400 гр., коньяк или ром - 3 ст. ложки, цедра лимона, сахарная глазурь.
 
Приготовление:
Масло, ванильный сахар и 2 яйца взбить до образования большой пены. Добавить в смесь просеянную на сите муку и конья. Тесто поставить на 10 часов в прохладное место. По прошествии времени раскатать в один большой пласт и вырезать выемки в виде звезд, в этих же готовых формах вырезать меньшей формай более мелкие углубления. Положить на смазанный жиром противень и смазать сверху остатком сбитых яиц. Выпекать далее на среднем огне до образования золотистой корочки. После приготовления украсить глазурью.