Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться

Как выбирать сковороду

Как выбирать сковороду фото

По материалу изготовления сковороды делятся на алюминиевые, чугунные, сковороды из нержавеющей стали и с антипригарным тефлоновым покрытием.

 

Нельзя однозначно назвать одни сковороды лучшими, другие худшими, так как у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

 

Алюминиевые сковороды весьма легки и удобны, они же и стоят дешевле других. Однако алюминиевое дно может деформироваться от перегрева. Чем легче сковорода, тем быстрее она выходит из строя. Дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов. Впрочем, этот недостаток устранен у литых алюминиевых сковород с толстым дном – они обладают внушительным весом, быстро нагреваются и долго удерживают тепло.

 

Сковороды из нержавеющей стали славятся тем, что приготовленная в них пища наиболее безопасна для здоровья, так как нержавеющая сталь не вступает в контакт с веществами даже при нагревании. Однако мыть такие сковороды можно только с жидкими чистящими средствами, поскольку абразивы повреждают поверхность посуды. Главное назначение стальных сковород – приготовление томленых блюд и быстрая обжарка продуктов.

 

Чугунные сковороды равномерно распределяют и долго сохраняют тепло, хотя и медленно нагреваются. Чугунная сковорода не только нагревает блюдо, но и позволяет ему томиться, не дает пригорать и может быть использована на любой плите. Чугунные сковороды не тускнеют и не деформируются, но могут ржаветь от воды, а пища, надолго оставленная в такой посуде, может потемнеть. Впрочем, если после мытья чугунную сковороду быстро высушивать, то этот предмет кухонной утвари прослужит не один десяток лет.

 

 

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием кажутся идеальным изобретением современности, но имеют ряд недостатков. У тефлоновой сковороды должно быть достаточно толстое (в идеале стальное) дно, иначе сковорода будет нагреваться неравномерно и через какое-то время может даже потерять правильную форму. При сильном перегреве тефлон имеет свойство испаряться, нанося вред здоровью окружающих. Поэтому не разогревайте сковороды на максимальной температуре и не давайте пище подгорать. Тефлоновые сковороды используют в основном для подогрева пищи или недлительной жарки яичницы, мяса или картофеля. Если тефлоновое покрытие повредилось, сковороду можно выкидывать.

 

 

Независимо от материала сковорода должна быть достаточно тяжелая – весомая сковорода ровно стоит на плите и равномерно прогревает пищу. Дно сковороды должно быть достаточно толстым и ровным внутри сковороды. Снаружи дно сковороды может быть ребристым. Ручка сковороды должна быть литая и составлять единое целое с чашей.
Уход за посудой Перейти к описанию продукта Уход за посудой
На правах рекламы:
Source