Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться
На правах рекламы:

Продукт брюква

На правах рекламы:
Брюква фото Физиологические свойства

Брюква — растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Семена начинают прорастать при 1-3°С (оптимальная температура 12-17°С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом ее корнеплоды становятся дерявинистыми и не вкусными, поэтому в южных районах ее высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.
Сеют брюкву в конце апреля - мая по весенней перекопке, на легких почвах достаточно рыхления. Глубина посева 2-3 см. Схема посева (посадки) - однострочная. Междурядье 45-60 см, растояние между растениями 20 см. Выращивают брюкву и рассадным способом. Семена высевают в холодные рассадники. Посадку рассады начинают в конце мая - начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев (в возрасте 35-40 дней).

Интересные факты

Брюква растение длинного дня, требовательна к освещенности и влажности почвы, однако избыточного увлажнения не переносит. Лучше всего удается на легких суглинках, богатых гумусом. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора.

Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие.Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь).

Перейти к описанию продукта Брокколи  Брокколи Дыня Перейти к описанию продукта Дыня

Брюква в рецептах

Кухни мира
Австралийская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Алжирская кухня
Американская кухня
Английская кухня
Арабская кухня
Аргентинская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Башкирская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Бразильская кухня
 
Бурятская кухня
Венгерская кухня
Венесуэльская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Детская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Египетская кухня
Индийская кухня
Иорданская кухня
Иракская кухня
Ирландская кухня
 
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кубинская кухня
Кухни островитян
Латышская кухня
Литовская кухня
Мексиканская
Молдавская кухня
Немецкая кухня
Польская кухня
 
Румынская кухня
Русская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Японская кухня


Кулинарный блог
Новости портала
Общение
Фоторецепты


Библиотека
Приправы
Овощи
Фрукты
Пищевые консерванты
Пищевые красители
Мясо и мясные изделия


Калорийность
Крупы, каши
Жиры
Бобовые, орехи
Молочные продукты
Мясо и мясные изделия
Овощи, зелень, грибы


Статьи
Сервировка
Кухонный инвентарь
Обработка продуктов
Рецепты к праздникам