|
Физиологические свойства
Дыня — сочный и сладкий плод ложных ягод, в котором содержится сахаров 4,5-18%, белка 0,6%, а также крахмал и витамины С, РР и каротин.
На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.
Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зеленой, желтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелеными полосками. Вегетационный период от двух до шести месяцев.
Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Плоды готовы к съему в зависимости от сорта через 30-60 дней после цветения.
Возделывают дыню посевом семян в грунт, в северных районах через рассаду. Дыня хорошо растет на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Влажная почва и сухой теплый воздух - две состовляющие хорошего урожая.
Плоды дыни потребляют свежими, а также их вялят, сушат, перерабатывают на дынный мед, повидло, цукаты. |