|
Физиологические свойства
Патиссон — это светолюбивая культура, поэтому его предпочтительно выращивать на солнечных, не затененных участках, защищенных от северных ветров. При затенении растения сильно вытягиваются. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и увеличивается урожай плодов. Для выращивания патиссона требуются рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Плотные, тяжелые по механическому составу, с кислой реакцией среды почвы патиссон переносит плохо. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, лучше под предшествующую культуру, внеся 100-600 г на 1 кв. м извести. Если почвы слабокислые, то достаточно внести при посадке печную золу из расчета 30-40 г в каждую лунку.
Его можно с успехом выращивать на глинистой, торфянистой песчаной почве, если предварительно обогатить ее органическими и минеральными удобрениями. На одном месте патиссон выращивают не более 1 -2 лет. На прежнее место лучше всего возвращать его через 4-5 лет, после возделывания томата, капусты, бобовых, моркови, лука, свеклы. Плохие предшественники для него - все культуры семейства тыквенные (огурец, кабачок, тыква и т.д.), так как все они повреждаются одними и теми же болезнями и вредителями. Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом высокие урожаи плодов обеих культур. Некоторые огородники сажают патиссоны на компостных кучах, богатых питательными веществами и теплом, так необходимых для развития этой культуры.
Культура требовательна к влаге, особенно в период цветения и плодоношения, обильные поливы в этот период способствуют ускорению образования плодов. Во второй половине вегетации растения патиссона могут мириться с засухой.
Он не очень богат разнообразием сортов. Один из старых, проверенных сортов - Белые 13. В последние годы районировано несколько сортов патиссона - Зонтик, Солнышко, Таболинский, Диск, Каравай, Чебурашка и Пятачок.
Патиссоны выращивают в открытом грунте, в парниках, под временными пленочными укрытиями и в теплицах, посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом.
|