Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться
На правах рекламы:

Простокваша

Главная страница / Вторые блюда / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Описание рецепта:

- кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или
топлёного коровьего молока сквашиванием его закваской,
приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую,
ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). По содержанию
жира различают простоквашу жирную (3,2% молочного жира, в
мечниковской, варенце и ряженке до 6%) и нежирную (не более 0,05%
молочного жира). Простокваша должна иметь прочный и ненарушенный
сгусток.
Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или
обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми
культурами молочнокислых стрептококков.
Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока
цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми
культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Ацидофильную простоквашу готовят из цельного пастеризованного
молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых
стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.
Южную простоквашу приготовляют из цельного пастеризованного
молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых
стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные
дрожжи.
Варенец - простокваша, приготовленная из топлёного или
стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного,
которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых
стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой
палочки.
Украинскую простоквашу (ряженку) готовят из топлёного молока
повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых
стрептококков.
На молочных заводах к простокваше при её расфасовке могут быть
добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мёд,
ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же
продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной
простокваше перед её употреблением.
Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем
молоко.
Простоквашу можно приготовить и дома. Молоко вскипятить,
охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3
чайные ложки на стакан молока) или сметану (1/2 ст. ложки на
стакан молока), всё хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть
и поставить на 18-20 часов в тёплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не
выше 8°С.
Рецепт добавил anonim 01.09.2008 Отправить другу    Распечатать
Все рецепты автора  12609
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/9607

Поделись рецептом с друзьями:
Простокваша
На правах рекламы:
Комментарии пользователей (0)

Для того чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться, или авторизоваться если вы уже зарегистрированы.

Другие рецепты русской кухни

Другие рецепты вторых блюд

Кухни мира
Австралийская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Алжирская кухня
Американская кухня
Английская кухня
Арабская кухня
Аргентинская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Башкирская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Бразильская кухня
 
Бурятская кухня
Венгерская кухня
Венесуэльская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Детская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Египетская кухня
Индийская кухня
Иорданская кухня
Иракская кухня
Ирландская кухня
 
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кубинская кухня
Кухни островитян
Латышская кухня
Литовская кухня
Мексиканская
Молдавская кухня
Немецкая кухня
Польская кухня
 
Румынская кухня
Русская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Японская кухня


Кулинарный блог
Новости портала
Общение
Фоторецепты


Библиотека
Приправы
Овощи
Фрукты
Пищевые консерванты
Пищевые красители
Мясо и мясные изделия


Калорийность
Крупы, каши
Жиры
Бобовые, орехи
Молочные продукты
Мясо и мясные изделия
Овощи, зелень, грибы


Статьи
Сервировка
Кухонный инвентарь
Обработка продуктов
Рецепты к праздникам