|
Ингредиенты: 2 стакана сливок, 2 стакана сахара, 150 гр. сливочного масла, ванилин, щепотка соли, 10 желтков, стакан изюма, 2 ст. ложки апельсиновых цукатов, чайная ложка шафрана (сухих цветов), 3-4 стакана муки, 5 чайных ложек сухих дрожжей. Для глазури: полстакана сахарной пудры, соль на кончике ножа, ванилин, 1 яичный белок, 1 ст. ложка коньяка. Описание рецепта: За сутки до того, как будете печь куличи, необходимо сделать настой шафрана, смешав сухие цветки шафрана с коньяком. Приступаем к приготовлению теста. Сливки слегка подогреть, добавить 2 стакана муки, сахар и дрожжи. Дать постоять примерно полчаса. Затем подмешиваем остальные ингредиенты (масло надо слегка растопить), кроме муки. Муку добавляем в самом конце, понемногу, чтобы тесто получилось как на оладьи. Оставляем в тёплом месте часа на два. Тесто очень тяжёлое, подходить будет медленно. Когда объём увеличится примерно в два раза, хорошо осадить и разложить в формы, наполняя их всего на 1/3. Формочки для куличей прокладываем промасленной бумагой - на дно бумагу класть обязательно! Оставить ещё на пару часов. Когда тесто в формочках поднимется в два раза - ставим в хорошо нагретую духовку. Печётся долго, примерно полтора часа. Когда куличи испекутся - достаём из формочек и аккуратно снимаем бумагу. Покрываем глазурью пока горячие. Для глазури: несколько минут взбить яичный белок с сахарной пудрой, солью и ванилином до образования белой эластичной массы. По этому рецепту у меня получается 7 куличей, если выпекать в формах объёмом в 1 литр.
|
На правах рекламы:
|