Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться

Торт Каприз

Главная страница / Выпечка, десерты / Русская кухня
Ингредиенты:

Для теста: 150 гр. масла или маргарина, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка соды (погасить в уксусе), ваниль, 3 ложки какао, 2,5 стакана муки, орехи - полстакана. Для безе: 4 яичных белка, щепотка соли, 2 стакана сахарной пудры, ванилин. Для крема: 2 банки вареной сгущёнки и 400 гр. сливочного масла. Для украшения: взбитые с сахарной пудрой сливки, какао, бисквитные сухари.


Описание рецепта:

Маргарин растереть с сахаром добела, затем по одному вмешивать яйца. Осторожно добавить сметану и ванилин. Засыпаем половину муки и только после этого добавляем соду (гашеную в уксусе). Теперь тесто делим пополам. В одну половину добавляем 3 ложки какао, в другую кладём орехи. Затем добавляем оставшуюся муку в обе части теста. На дно формы кладем пергамент и смазываем его маслом (только дно!). Тесто выкладываем ложкой, чередуя светлое и тёмное. Выпекаем на среднем огне до тех пор, пока не подрумянится. Даём коржу остыть несколько часов и только после этого аккуратно разрезаем по горизонтали. Приступаем к приготовлению безе: осторожно отделяем белки от желтков (чтобы ни капли желтка не попало!), добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на малых оборотах, пока не образуется устойчивая пена. Только после этого по чайной ложке, не прекращая взбивать, добавляем пудру. Весь процесс занимает примерно 20 минут. В конце добавляем ванилин. Масса должна получиться гладкая и удерживать форму - если в ложку набрать, не упадёт. Опять прокладываем дно формы (той же, где пекли бисквит) пергаментом, смазываем только дно маслом и очень бережно выкладываем массу. Теперь ставим в нагретую духовку на самый маленький огонь и оставляем сушиться примерно на 2,5-3 часа. Дверцу духовки не открывать, а то весь труд будет впустую. В итоге должен получиться сухой корж, безе поднимется примерно раза в два. Даём остыть прямо в духовке (пару часов) и только после этого можно собирать торт. Взбиваем крем (сначала масло и постепенно добавляем в него сгущёнку). Нижний бисквитный корж смазываем кремом, сверху аккуратно выкладываем безе, потом крем и накрываем вторым коржом. Торт смазываем кремом полностью, не забывая про бока. Посыпаем бисквитной крошкой, смешанной с какао и украшаем взбитыми сливками. Торт несложный, просто я слишком подробно всё описала)))


Рецепт добавил slava 09.01.2010 Отправить другу    Распечатать
Все рецепты автора  55
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/7013

Поделись рецептом с друзьями:
Торт Каприз
На правах рекламы:
Комментарии пользователей (4)

Alegria   / 10.01.2010 15:58   #
Ничего себе несложный торт. Здесь безе порядка 4-х часов делается Хотя...может быть и правда несложный, если заранее безе сделать...а иначе по времени в целом очень долго получается...
slava   / 12.01.2010 10:41   #
Нет,там возня только,чтоб взбить,а безе-то само печётся...как раз за это время бисквит остынет и можно крем взбить...Ну,часов 6 на торт уйдёт-это точно.Зато он большой получается,можно несколько дней кучу друзей кормить!))))
s_popov   / 12.01.2010 11:36   #
6 часов, это же в корне меняет дело
slava   / 12.01.2010 14:53   #
)))))а,так не обязательно же над ним сидеть-то 6 часов....пока оно всё печётся,можно тут на сайте ещё рецептики найти и сделать))))
Для того чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться, или авторизоваться если вы уже зарегистрированы.

Другие рецепты руёёѺѾѹ ѺухѽѸ

Другие рецепты ѲыѿѵчѺѸ, ѴѵёѵртѾѲ

На правах рекламы:
Кухни мира
Австралийская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Алжирская кухня
Американская кухня
Английская кухня
Арабская кухня
Аргентинская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Башкирская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Бразильская кухня
 
Бурятская кухня
Венгерская кухня
Венесуэльская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Детская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Египетская кухня
Индийская кухня
Иорданская кухня
Иракская кухня
Ирландская кухня
 
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кубинская кухня
Кухни островитян
Латышская кухня
Литовская кухня
Мексиканская
Молдавская кухня
Немецкая кухня
Польская кухня
 
Румынская кухня
Русская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Японская кухня


Кулинарный блог
Новости портала
Общение
Фоторецепты


Библиотека
Приправы
Овощи
Фрукты
Пищевые консерванты
Пищевые красители
Мясо и мясные изделия


Калорийность
Крупы, каши
Жиры
Бобовые, орехи
Молочные продукты
Мясо и мясные изделия
Овощи, зелень, грибы


Статьи
Сервировка
Кухонный инвентарь
Обработка продуктов
Рецепты к праздникам
На правах рекламы: