Продукт киви
|
Физиологические свойства
Киви — плод крупной, древовидной лианы родом из Китая. Плоды киви отличаются шерховатой кожурой и насыщенно зеленой мякотью специфического вкуса.
Киви используется в основном для приготовления фруктовых салатов, десертов и коктейлей. Помимо этого киви можно употреблять в сыром виде. |
Интересные факты
Киви происходит от дикорастущей лианы актинидии, которая была привезена в Новую Зеландию в начале XX века.
В данный момент в Китае (на родине киви) местные селекционеры пытаются вырастить плод с рубиновой мякотью.
После Ананаса киви является наиболее популярным тропическим фруктом в Европе. Это растение иногда называют "китайским крыжовником.
Для новозеландцев сбор плодов, мировых поставщиков киви, - общенациональное событие. В дни сбора урожая к работникам присоединяются туристы и студенты, а заканчивается все народным гуляньем и красочным фейерверком.
В русском языке киви считается существительным женского рода! Впрочем, полагают, что говорить «спелый киви» тоже можно.
Итак, спасибо промышленному кризису 30-х – ведь пользу киви трудно переоценить.
Один плод киви покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С, а это 250-380 мг. Такое количество витамина С можно извлечь только из двух апельсинов. Так же киви содержит сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, фосфор, бета-каротин, фолиевую кислоту . По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. В добавок ко всему перечисленному витамины А и D, Е, В2, В3, В6 много калия и ягода весом примерно в 150 грамм содержит большой запас магния и является источником железа, последнее делает их чрезвычайно полезными. Магний регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. В состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.
Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию).
Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней - за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. Исследователи утверждают, что такие свойства киви приравнивают его к аспирину, применяемому в тех же целях!
В традиционной китайской медицине киви (или, скорее, его прародитель – китайский крыжовник) издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. |
Киви в рецептах
|
|