Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться
На правах рекламы:

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Главная страница / Вторые блюда / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Описание рецепта:

Человек в течение продолжительного времени вносил фрукты и овощи в рацион своего питания. Цивилизация и прогресс принесли
принципиальное решение этой проблемы. Современный способ жизни
вынудил развивать хранение продуктов длительное время не только
в свежем состоянии, а и в такой форме, которая наиболее сохранит
их естественное состояние. Консервированием считается каждое
сознательное мероприятие, которое придает сырью форму, пригодную
для длительного хранения, и позволяет сохранить его природные
свойства.
Слово "Консервирование" произошло от латинского слова conserve,
что означает "Предохранение". Научные основы современных методов
консервирования были даны еще в XIX веке, когда кроме видимых
виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки,
были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и
дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский
химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил прежде
всего дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил
научную основу умерщвления их спор. В честь него был назван
"Пастеризацией" способ частичной стерилизации веществ, прежде
всего жидких, повышенной температурой. На ниве практического
консервирования продуктов Пастер имел предшественников, одним из
которых был парижский повар Николас Апперт (Умер в 1840). В 1804
году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках
методом кипячения и свой способ описал и показал в Париже в 1810
году. Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для
консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде.
Через малое отверстие наверху банки уходил избыточный воздух, а
после его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную
банку затем кипятили в горячей воде, при этом температура могла
подниматься до 135С, добавляли различные соли и тем самым
достигали требуемой степени стерилизации.
Дальнейшая эволюция принесла не только знание причин разложения,
но и дальнейших биохимических изменений, объяснила значение
продуктового метаболизма (Обмена веществ) как исходных веществ,
так и потребности метаболизма человека, для которого необходим
набор основных питательных веществ, таких, как сахариды, липиды
и белки, и биокатализаторов, прежде всего витаминов, ферментов,
веществ роста, пигментов и антибиотиков. Это дало возможность
научной специализации в предмете консервирования продуктов,
которая рациональным способом обеспечивает долговременное
хранение трудно сохраняемых продуктов, прежде всего фруктов и
овощей, для круглогодичного употребления и в такой форме,
которая лучше всего сохраняет их первоначальный вид.
Правильное, рациональное питание является залогом здоровья и
трудоспособности человека. Пища должна быть разнообразной,
полноценной и содержать все необходимые человеческому организму
вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и
воду. Одно из основных условий рационального питания -
регулярное потребление плодов и овощей в течение всего года.
Фрукты и овощи содержат значительное количество таких
питательных веществ, как углеводы - крахмал и сахар (Глюкоза,
фруктоза, сахароза), а также фруктовые кислоты (Лимонная,
яблочная и др.).
Вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся во фруктах и
овощах, способствуют лучшему усвоению пищи. Помимо этого во
фруктах и овощах есть такие минеральные соли и витамины, без
которых не может обойтись организм человека. Такие витамины, как
С, Р, А, человеческий организм получает из овощей и фруктов, а
отсутствие этих витаминов в человеческом организме может повлечь
за собой различные заболевания. Например, остановку роста и
болезни глаз ученые объясняют отсутствием в организме витамина
А, а такая опасная болезнь, как цинга, вызывается отсутствием
витамина С.
Овощи и фрукты побуждают к активной деятельности секреторный
аппарат желудка и поджелудочной железы, усиливают отделение
пищеварительных соков и повышают их ферментную и переваривающую
активность.
К сожалению, в силу климатических условий употребление свежих
плодов и овощей происходит в ограниченный, летний период.
Поэтому консервирование - это не прихоть отдельных хозяек, а
насущная необходимость, продиктованная организмом.
Рецепт добавил anonim 01.09.2008 Отправить другу    Распечатать
Все рецепты автора  12609
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/1590

Поделись рецептом с друзьями:
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
На правах рекламы:
Комментарии пользователей (0)

Для того чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться, или авторизоваться если вы уже зарегистрированы.

Другие рецепты русской кухни

Другие рецепты вторых блюд

Кухни мира
Австралийская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Алжирская кухня
Американская кухня
Английская кухня
Арабская кухня
Аргентинская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Башкирская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Бразильская кухня
 
Бурятская кухня
Венгерская кухня
Венесуэльская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Детская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Египетская кухня
Индийская кухня
Иорданская кухня
Иракская кухня
Ирландская кухня
 
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кубинская кухня
Кухни островитян
Латышская кухня
Литовская кухня
Мексиканская
Молдавская кухня
Немецкая кухня
Польская кухня
 
Румынская кухня
Русская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Японская кухня


Кулинарный блог
Новости портала
Общение
Фоторецепты


Библиотека
Приправы
Овощи
Фрукты
Пищевые консерванты
Пищевые красители
Мясо и мясные изделия


Калорийность
Крупы, каши
Жиры
Бобовые, орехи
Молочные продукты
Мясо и мясные изделия
Овощи, зелень, грибы


Статьи
Сервировка
Кухонный инвентарь
Обработка продуктов
Рецепты к праздникам