Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться
На правах рекламы:

СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главная страница / Вторые блюда / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Описание рецепта:

Стерилизацией в консервной промышленности называется тепловая обработка герметически закупоренного в тару продукта, при
которой погибают все микроорганизмы, вызывающие его порчу. Но
как правило, в домашних условиях процессу закупорки должен
предшествовать процесс стерилизации, так как у герметически
закрытых банок при стерилизации в результате высокого давления
паров воздуха крышки будут сорваны. Сорванные с банок крышки не
могут быть повторно использованы для закрутки.
В домашних условиях плоды и овощи обычно стерилизуют в кипящей
воде, так как встречающиеся на них бактерии погибают при 80 -
100 С . Такие же фрукты, как абрикос, вишня, слива, содержат
значительное количество (От 1,5 до 2%) кислот, и их можно
стерилизовать при 80 - 90С.
Стерилизуют консервы в любой посуде, которую можно залить водой
и нагревать на плите, а также способной одновременно вместить в
себя несколько банок.
Рисунок 2
Продолжительность стерилизации зависит от нескольких условий:
а) от температуры, при которой проводят стерилизацию (Чем она
выше, тем быстрее погибают микроорганизмы);
б) от размера тары: для стерилизации продуктов в крупной таре
требуется больше времени, чем в малой;
в) от густоты продукта: для жидких продуктов требуется меньше
времени, чем для густых, пюреобразных:
г) от кислотности самих плодов и овощей: для сильнокислых
продуктов, например, маринадов, требуется меньше внимания, чем
для слабокислых.
д) от температуры продукта при укладке его в банки: чем выше
температура, тем быстрее прогреваются консервы;
е) и, наконец, от качества обработки и мойки овощей, банок,
крышек, пробок: чем меньше бактерий останется на поверхности их,
тем больше гарантии получить доброкачественные консервы.
Однако стерилизация не должна быть чрезмерно продолжительной,
поскольку овощи и фрукты могут на ваших глазах развариться и
потерять и привлекательный внешний вид, и, в скором времени,
приятный вкус.
Стеклянные банки не выдерживают резких колебаний температуры,
поэтому нагревать и охлаждать их следует постепенно.
На дно кастрюли или другой посуды-стерилизатора обязательно
кладут деревянную решетку или покрытие, чтобы банки не лопнули.
Горячий продукт разливают в подогретые банки, не доходя до
верхнего края 1,5 - 2 см во избежание переливания через край во
время стерилизации,
При стерилизации банки накрывают прокипяченными крышками, но не
прикручивают, так, чтобы из банок мог выходить воздух и пары.
После стерилизации и укупорки консервы охлаждают на воздухе,
избегая сквозняков. При воздушном охлаждении горячие банки и
баллоны нельзя ставить на металлическую поверхность или
цементный пол.
Разобьем процесс стерилизации на ряд последовательных операций:
а) в посуду нальем холодную воду и нагреем ее до 45 - 50 С ,
после чего опустим в воду наполненные банки, накрытые уже
прокипяченными крышками. Заметим, что уровень воды в
стерилизаторе должен быть на 25 - 30 мм ниже края банок;
б) воду, в которую опущены банки, надо нагреть до кипения в
течение 20 - 25 минут;
в) для фруктовых консервов (Абрикос, вишня, слива) началом
стерилизации считаем тот момент, когда температура воды
поднимется до 85С, для овощных - начало кипения;
г) после окончания времени стерилизации, которое указано для
каждого вида консервов и размера банок, стерилизатор снимают с
плиты;
д) банки по очереди вынимают из стерилизатора и закупоривают;
е) банки, закупоренные закаточной машинкой, ставят горлышком
вниз, на крышку;
ж) после закупорки всех простерилизованных консервов часть воды
из стерилизатора выливают и добавляют такое количество холодной
воды, чтобы снизить температуру до 45-50 C . Затем приступают к
стерилизации очередной партии консервов. Такие консервы, как
компоты и маринады из вишни и сливы, огурцы и томаты можно
стерилизовать менее сложным способом - без кипячения. Однако при
этом требуется особенно тщательная подготовка при мытье и
ошпаривании банок и крышек. Хорошо вымытые плоды и овощи
укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышкой и
оставляют их на 10 минут. Спустя это время воду сливают и, не
давая остыть плодам, вновь заливают их кипятком и оставляют уже
на 5 минут. Когда же истечет и этот срок, воду сливают и в банки
заливают горячий, кипящий сахарный сироп или маринад и
немедленно закупоривают.
Закупоривание жестяными крышками. Подавляющее большинство хозяек
пользуется жестяными крышками и закаточными машинками. Это
наилучший способ герметичной закатки банок и баллонов.
Рецепт добавил anonim 01.09.2008 Отправить другу    Распечатать
Все рецепты автора  12609
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/3720

Поделись рецептом с друзьями:
СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
На правах рекламы:
Комментарии пользователей (0)

Для того чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться, или авторизоваться если вы уже зарегистрированы.

Другие рецепты русской кухни

Другие рецепты вторых блюд

Кухни мира
Австралийская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Алжирская кухня
Американская кухня
Английская кухня
Арабская кухня
Аргентинская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Башкирская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Бразильская кухня
 
Бурятская кухня
Венгерская кухня
Венесуэльская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Детская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Египетская кухня
Индийская кухня
Иорданская кухня
Иракская кухня
Ирландская кухня
 
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кубинская кухня
Кухни островитян
Латышская кухня
Литовская кухня
Мексиканская
Молдавская кухня
Немецкая кухня
Польская кухня
 
Румынская кухня
Русская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Японская кухня


Кулинарный блог
Новости портала
Общение
Фоторецепты


Библиотека
Приправы
Овощи
Фрукты
Пищевые консерванты
Пищевые красители
Мясо и мясные изделия


Калорийность
Крупы, каши
Жиры
Бобовые, орехи
Молочные продукты
Мясо и мясные изделия
Овощи, зелень, грибы


Статьи
Сервировка
Кухонный инвентарь
Обработка продуктов
Рецепты к праздникам