Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться
На правах рекламы:

Какие напитки к каким блюдам подаются

Главная страница / Вторые блюда / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:

Описание рецепта:

Эта статья взята из репринтного издания "Сталинской" "Кулинарии", выпущенной в Москве в 1955 году. Само репринтное издание вышло в
Москве в издательстве "Воскресенье" в 1992 году.
Поэтому, названия вин - соответствующие. Но я думаю, что
воспользовавшись классификацией вин, можно выбрать подходящее к
вашей трапезе вино из имеющихся сейчас в избытке в магазинах.
Книга ориентирована на работников общественного питания, поэтому
материал подан соответствующим образом. Приятного вам аппетита!
Из-за недостаточной осведомленности посетитель часто пренебрегает
вкусовым соответствием вина и кушанья, заказывает либо случайное,
первое попавшееся вино, либо только знакомое, ранее
испробованное, не сообразуясь с тем, насколько оно соответствует
по своим вкусовым качествам букету, крепости, кислотности или
сладости заказанным кушаньям, и запивает, к примеру, великолепным
крымским токаем ломтик балыка, хотя портит этим вкус не только
вина, но и закуски.
Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к
данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее
выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует
кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка,
его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет
характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в
резком несответствии с ним.
Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каки-нибудь блюдом
составить безупречный по своим свойствам "Вкусовой ансамбль".
Это гармоническое сочетание и является главным условием
правильного выбора напитка к определенному кушанью.
В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым
закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка
или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в
напитках, никогда не заказывают больше одной двух рюмок.
Из виноградных вин тонизирующими возбуждающими аппетит свойствами
обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка
лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким
ароматом.
Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге,
лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.
К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному
языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не
десертного) красного или белого вермута.
Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его
своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной
корки и гвоздики хорошо гармониуют со вкусом многих закусок.
К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к
разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам,
горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво.
К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой
воблы, горох.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина
мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие,
как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам, если
посетитель не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино
типа "Шато-Икем".
К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру,
портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и больонам - херес и
мадеру.
К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-
русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными
соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые
сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям
рислинги "Абрау", "Анапа", "Су-Псех", " Алькадар" и грузинские
вина *1 "Цинандали", *3 "Гурджаани", *7 "Цоликаури", а также
белые столовые вина "Садиллы", " Баян-ширей", "Сильванер".
Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту,
эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам,
шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине,
телятине, кушаньям, прготовленным из печени, почек, можгов,
рекомендуют красные сухие виноградные вина, в осолбенности
следующих марок: грузинское красное столовое *2 "Телиани", *4
"Мукузани", *5 "Саперави", *10 "Столовое" и "Каберне" (молдавское
или украинское).
К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным
кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни можно посоветовать
выбрать красные кахетинские вина, к примеру *5 "Саперави"; к
рыбным блюдам этой кухни - белые грузинские: *8 "Кахетинское",
*12 "Тиибани"; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы -
отличные полусладкие белые грузинские вина *11 "Чхавери" и *19
"Твиши".
Отметим, кстати, что кахетинские вина очень хороши и приятны с
различными так называемым рассольными сырами типа брынзы,
тушинский, чанах; к этим винам также подают пряную зелень -
эстрагон, кинзу, портулак, и блюда из фасоли ("Лобио").
К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие
красные столовые вина, такие, как "Абрау-каберне", "Анапа-
каберне", "Матраса".
К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным
котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое
шампанское.
Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и
фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа
"Шато-Икем" или грузинскими полусладкими *11 "Чхавери", *19
"Твиши", *20 "Хванчкара", *21 "Усухелаури", *22 "Киндзмараули",
*24 "Оджалеши".
К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин
- "Мускатель" молдавский или Росглаввино.
К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают
перед десертом, рекомендуют белые сухие белые виноградные вина,
либо шампанское.
К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу,
гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, круту с
фруктами, компотом, желе, муссам, кремам, самбуку и т.п. -
предлагают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки
кагоров, вино "Педро-Хименес", грузинское вино *17 "Салхино".
К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе рекомендуют сладкие сорта
шампанского.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина,
рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский,
горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты,
сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый
миндаль.
Шампанское (только сладкое) по своим качествам и аромату
относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать
различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым
закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину
или обеду - вместо всех других вин. В этом случае вначале подают
более сухие марки, постепенно переходя к сладким.
Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.
Рецепт добавил anonim 01.09.2008 Отправить другу    Распечатать
Все рецепты автора  12609
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/4093

Поделись рецептом с друзьями:
Какие напитки к каким блюдам подаются
На правах рекламы:
Комментарии пользователей (0)

Для того чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться, или авторизоваться если вы уже зарегистрированы.

Другие рецепты русской кухни

Другие рецепты вторых блюд

Кухни мира
Австралийская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Алжирская кухня
Американская кухня
Английская кухня
Арабская кухня
Аргентинская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Башкирская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Бразильская кухня
 
Бурятская кухня
Венгерская кухня
Венесуэльская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Детская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Египетская кухня
Индийская кухня
Иорданская кухня
Иракская кухня
Ирландская кухня
 
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кубинская кухня
Кухни островитян
Латышская кухня
Литовская кухня
Мексиканская
Молдавская кухня
Немецкая кухня
Польская кухня
 
Румынская кухня
Русская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Японская кухня


Кулинарный блог
Новости портала
Общение
Фоторецепты


Библиотека
Приправы
Овощи
Фрукты
Пищевые консерванты
Пищевые красители
Мясо и мясные изделия


Калорийность
Крупы, каши
Жиры
Бобовые, орехи
Молочные продукты
Мясо и мясные изделия
Овощи, зелень, грибы


Статьи
Сервировка
Кухонный инвентарь
Обработка продуктов
Рецепты к праздникам