|
Ингредиенты: Описание рецепта: - засушенные половинки абрикосов (выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г). Курага по химическому составу близка свежим абрикосам. Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия - 1717, магния - 105, кальция - 160, фосфора - 146, железа - 12, натрия - 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов-шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника. Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период. Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2-3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15-20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.
|
На правах рекламы:
|