Рецепты     Блог     Кухни мира     Статьи     Продукты
или зарегистрироваться
На правах рекламы:

Рецепты плова

Главная страница / Вторые блюда / Русская кухня
На правах рекламы:
Ингредиенты:
Каждый из трех основных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казана. В приготовленный зирвак, т. е. примерно через 20-30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, зира, барбарис), взятых в равных частях, подготовленная заранее. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1-1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса. Можно взять продаваемые в пакетиках под названием "Специи для плова" смеси узбекского производства.
Описание рецепта:
Каждый из трех основных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казана. В приготовленный зирвак, т. е. примерно через 20-30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, зира, барбарис), взятых в равных частях, подготовленная заранее. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1-1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса. Можно взять продаваемые в пакетиках под названием "Специи для плова" смеси узбекского производства.
Приготовление плова состоит из трех основных операций:
1) перекаливание масла; 2) приготовление зирвака;
3) закладка риса и доведение плова до готовности.
Перекаливание масла.
Перекаливать масло следует в казане - специальной чугунной
кастрюле с толстым, овально закругляющимся дном. В другой
посуде плов лучше не варить. Казан прежде всего надо
накалить, затем залить в него масло и перекаливать его на
умеренном огне (огонь не должен касаться дна посуды) так,
чтобы оно не закипало внешне. Степень готовности масла можно
определить по сильному потрескиванию или отскакиванию
брошенной в него соли или по выделению беловатого дымка.
Масло обычно наливают на дно казана слоем от 1 до 3 см в
зависимости от количества закладываемых продуктов.
Чаще всего используется комбинация растительных масел
(хлопкового, льняного, подсолнечного, кунжутного, орехового)
с животными жирами (козьим, бараньим, говяжьим, птичьим салом
и костным жиром). Чаще берутся только растительные масла -
подсолнечное, кунжутное, придающие приятный вкус плову.
Приготовление зирвака.
В перекаленное масло закладывают в следующей
последовательности:: мясо, нарезанное мелкими или крупными
кусочками, лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами,
морковь, нарезанную чаще всего соломкой (реже - кубиками).
Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и
примерно столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в
отдельных видах плова крайне незначительны.
Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из
расчета, чтобы она покрывала на 1 см всю смесь, и кипятят до
испарения воды до уровня зирвака.
Закладка риса и доведение плова до готовности.

Подготовленный зирвак разравнивают уменьшают еще более огонь
и засыпают ровным слоем риса, который слегка приминают
шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не смешивают с
зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно
заливают водой следя за тем, чтобы она не разрушила слой
риса. Для этого используют следующий прием на рис ставят
блюдце и на него льют воду, которая равномерно стекает на рис
с краев блюдца. Затем блюдце осторожно вынимают из казана.
Рис должен быть прикрыт водой слоем 1,5 - 2 см. Если рис
очень сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной
нормы. Затем огонь усиливают, но следят, чтобы плов кипел
равномерно. Воду поверх риса досаливают. Во время кипения
плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится,
его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом. Когда рис
станет сыпучим, плов протыкают в нескольких местах деревянной
палочкой, а затем разравнивают поверхность риса шумовкой, не
смешивая его с зирваком, и закрывают тарелкой на 15-20 мин,
чтобы плов упрел. Только после этого осторожно снимают
тарелку, стараясь, чтобы капли воды с нее не упали в плов,
равномерно перемешивают его, выкладывают горкой на большое,
плоское блюдо и подают на стол.
Рецепт добавил anonim 01.09.2008 Отправить другу    Распечатать
Все рецепты автора  12609
Оценить рецепт на 1 балл
Оценить рецепт на  2 балла
Оценить рецепт на  3 балла
Оценить рецепт на  4 балла
Оценить рецепт на  5 баллов
0/3701

Поделись рецептом с друзьями:
Рецепты плова
На правах рекламы:
Комментарии пользователей (0)

Для того чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться, или авторизоваться если вы уже зарегистрированы.

Другие рецепты русской кухни

Другие рецепты вторых блюд

Кухни мира
Австралийская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Алжирская кухня
Американская кухня
Английская кухня
Арабская кухня
Аргентинская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Башкирская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Бразильская кухня
 
Бурятская кухня
Венгерская кухня
Венесуэльская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Детская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Египетская кухня
Индийская кухня
Иорданская кухня
Иракская кухня
Ирландская кухня
 
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кубинская кухня
Кухни островитян
Латышская кухня
Литовская кухня
Мексиканская
Молдавская кухня
Немецкая кухня
Польская кухня
 
Румынская кухня
Русская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Японская кухня


Кулинарный блог
Новости портала
Общение
Фоторецепты


Библиотека
Приправы
Овощи
Фрукты
Пищевые консерванты
Пищевые красители
Мясо и мясные изделия


Калорийность
Крупы, каши
Жиры
Бобовые, орехи
Молочные продукты
Мясо и мясные изделия
Овощи, зелень, грибы


Статьи
Сервировка
Кухонный инвентарь
Обработка продуктов
Рецепты к праздникам